Просмотры: 9134 Комментарии: 0

Существует три типа баланса теннисной ракетки

  • баланс в голову (head heavy/HH);
  • баланс в ручку (head light/HL);
  • нейтральный баланс (evenly balanced/EB).
 
На самом деле баланс в голову или баланс в ручку отнюдь не значит, что одна часть ракетки тяжелее или легче другой ее части. То есть игроку может показаться, что вся масса ракетки сосредоточена в одной точке. Однако характеристика баланса лишь указывает на распределение массы материала таким образом, что определенная сторона ракетки ощущается как более тяжелая. Рассмотрим три типа баланса теннисной ракетки и определим, какие свойства характерны для ракетки каждого из этих типов.
 

Баланс в голову (НН)

Теннисные ракетки с балансом в голову обеспечивают игроку мощность и стабильность ударов. Когда игрок делает движение замаха и ракетка соприкасается с мячом, дополнительный вес головы ракетки придает еще большую силу ответному удару, и, кроме того предотвращает нежелательные колебания или отклонения головы ракетки от заданной траектории. 
 

Баланс в ручку (HL)

Если баланс смещен в ручку теннисной ракетки, игрок может рассчитывать на более быстрые и резкие движения, а также сниженный уровень вибраций и отдачи в руку. Баланс в ручку подходит игрокам, которые демонстрируют комбинационный, технически сложный теннис.   
 

Нейтральный баланс (EB)

Нейтральный баланс говорит о том, что вес теннисной ракетки равномерно распределен по всей длине. Такой вариант представляет собой удачный компромисс между мощностью, стабильностью и контролем.   
 

Как рассчитать баланс теннисной ракетки?

Итак, мы видим, что две одинаковые ракетки в зависимости от баланса могут обладать совершенно разными свойствами. Как рассчитать баланс теннисной ракетки? Никаких особенных математических навыков здесь не требуется. Необходимо лишь определить середину длины ракетки и расположить ее на указательном пальце или длинном узком предмете (вроде ребра линейки) так, чтобы струнное пятно ракетки оказалось слева от середины, а ручка – справа. Если ракетка не отклоняется влево или вправо, то она характеризуется нейтральным балансом. В случае, когда ракетка смещается влево, она сбалансирована в голову, вправо – в ручку. 
 
как рассчитать баланс теннисной ракетки
 
Обычно производитель заранее указывает баланс теннисной ракетки на маркировке. Чаще всего обозначается расстояние (в дюймах/сантиметрах) от основания ручки до точки равновесия ракетки. Например, стандартная длина ракетки составляет 27 дюймов, тогда середина длины равна 13,5 дюймов, это и есть нейтральный баланс. Число, превышающее данное значение, указывает на баланс в голову, а меньшие показатели означают баланс в ручку. Иногда производители теннисных ракеток выражают баланс в так называемых пунктах (points) и рассчитывают его не от основания ручки, а от середины длины до точки равновесия. Один пункт при этом равен 1/8 дюйма или 3,175 мм.   
 
Теперь Вы знаете, что представляет собой баланс теннисной ракетки, как рассчитать его самостоятельно или воспользоваться маркировкой производителя. 
 

Оставить комментарий