Просмотры: 5081 Комментарии: 0

Линейное усилие на струне.

Основной параметр натяжки, оптимальный диапазон указан на каждой модели ракетки. По умолчанию основная и поперечная струна тянется с одним усилием. Допустимо по желанию игрока отклонение в 1-2 кг усилия поперечной струны в ту или другую сторону. Чем выше усилие, тем больше точность и слабее удар, ниже усилие - выше батутный эффект струны, и, соответственно, - больше скорость мяча, но труднее удержать длину.

Жесткость струнной поверхности (динамическое усилие).

Измеряется жесткость на прогиб струнной поверхности. Только этот параметр струнной поверхности чувствует игрок при ударе. И только этот параметр измеряют некоторые диагностические приборы. На его величину оказывают влияние, в первую очередь, линейное усилие струны при натяжке, калибр струны, жесткость струны и обода ракетки, размер обода и многое другое.

Гибридная натяжка.

Изначально, когда полиэстеровые моноструны впервые появились, их ставили в основном из-за их хорошей износостойкости. Производители стали пробовать с материалом и технологиями, и у этих струн обнаружилось интересное свойство - высокая энергетика и короткое время соприкосновения мяча со струнной поверхностью (ракетка как бы быстрее отдает мяч), уменьшение игрового пятна придало ракетке большую точность, а пониженное линейное усилие на струне позволило игроку экономить силы при ударе. Все эти свойства позволили теперь струнам быстро распространиться среди спортсменов. но довольно быстро у них обнаружился существенный минус, а именно очень сильная отдача в руку, которая быстро приводит к болезненным ощущениям, и далее - к "теннисному локтю".

Чтобы снизить дискомфорт, но оставить плюсы "проволоки", как мы ее зовем, попробовали смешать моноструну с мягкой эластичной (натуралка - как лучший представитель этого класса). Получилось довольно интересно - ставили мягкую (в основном поперек), оставив жесткую и прочную моноволоконную на основной струне, т.к. рвется обычно она. Однако последнее время игроки все чаще ставят на основную натуралку, т.к. профессионалов верхнего уровня совершенно не заботит долговечность струны (они все равно делают струну на игру или даже на 9 геймов), главное для них - играбельность. Так делают игроки, пришедшие к такому варианту от чистой натуралки (Федерер, Мирный, Кифер), т.е они получили от такого варианта плюсы моноструны, но оставив комфорт натуралки.

Эксплуатационные характеристики струн.

Все струны после натяжки проседают, т.е. теряют усилие, причем основное падение усилия происходит в первые 6-8 часов после натяжки. Моноструна проседает сильнее всех, на 1-2 кг за этот период, натуралка - на 0.5 -1 кг (один из главных плюсов натуралки), усилие может упасть сильнее при некачественной натяжке "кулибиными" (навесной зажим, натяжка с угла, по две струны, и т.д.), но это будет заметно уже после нескольких часов игры.

Затем идет период постоянного усилия от недели до полугода, в зависимости от струны и интенсивности игры. И последний, завершающий этап жизни струны - окончательное падение усилие с одновременной полной потерей игровых свойств. Замечу, не все струны имеют это последнее падение усилия, некоторые могут помереть и без этого. Естественно, если она раньше не порвалась.

Вопрос, как определить что струна отжила своё? Главный критерий этого - игрок, если вы заметили, что струна как-то не так играет, нет нормальной пружины, неконтролируемо ползает - меняйте не задумываясь. Высокие (и даже низкие) температуры быстрее приближают кончину струны, особенно не любит этого натуралка, может на морозе просто лопнуть. Сроки службы струны: от 5-10 игровых часов (моно, дешевый нейлон), до 30-40 (мультиволокно).
Конечно, эти цифры возрастут у слабых любителей, а у сильных и спортсменов струна просто порвется раньше.

Pre-stretch.

Процедура предварительной вытяжки струны, дабы снизить почти до нуля начальную усадку струны. каждая струна вытягивается на станке на 5-20% сильнее заданного усилия, затем ослабляется и вновь натягивается до заданного.
Главный минус этого процесса, прошу обратить внимание, струна теряет в ощущениях. поэтому особо чувствительные игроки этого не делают. Их легко заметить, они делают по 3-5 ракеток на игру, да еще приносят с игры по 1-2-3 ракетки. Такие игроки в теннис ловят самое ценное в струне - первую свежесть, которую снимает pre-stretch.

Обсудить на форуме с автором статьи.
 

Оставить комментарий