Просмотры: 2053 Комментарии: 0

Последнее время часто используется способ натяжки в 2 куска (или 4 узла). Обычно его используют, чтобы поставить разные типы струн, жесткую и эластичную. Поперечную струну ведут сверху обода вниз к шейке ракетки. Реже этот способ применяют с целью ослабить крайние струны, что приводит к увеличению игрового пятна ракетки, в этом случае тип струны не меняют.

При натяжке поперечных струн натуральной кишкой или какой-нибудь хрупкой синтетикой, струна на стартовом узле может лопнуть, особенно при больших усилиях натяжения. Для предотвращения этого нужно использовать стартовый зажим, который удержит первую струну до завязывания узла. Далее следует натянуть две последующие, вернутся, и завязать узел обычным образом.

Стартовый зажим Gamma идёт в комплекте к дорогостоящим профессиональным станкам на станине; его также можно приобрести под заказ.

Второй способ, которым сам часто пользуюсь, позволит обойтись без стартового зажима (инструмент довольно редкий). Нужно вытягивать стартовый узел не за первую струну, а за следующую. Но в этом варианте необходимо будет руками помочь первой струне набрать достаточное усилие, вытягивая ее за вторую струну. Важно не переусердствовать, можно разорвать узел. Эта первая струна не рабочая, поэтому задавать на ней полное усилие не нужно.

Олег Анурин

Оставить комментарий