Просмотры: 1915 Комментарии: 0



 

На видео хорошо видно, как подлетающий мяч имеет вращение, угол между вектором полета и «мембраной» не прямой.

Сталкиваясь со струнной поверхностью, мяч за счет трения между ворсом и струной (первая сила), сдвигает несколько струн, сплющивается и отскакивает обратно, меняя вращение на обратное. Причем хорошо видно, что нет никакого «проката» мяча по струнной поверхности, трение и малое время соприкосновения (около 3-4 милисекунд) мешает этому. Упругость продольной струны (вторая сила) придает мячу момент вращения, используя принцип «тетивы лука», или пружины.

Теперь, понимая процесс можно уже создавать модель и осознанно выводить основные параметры, влияющие на способность ракетки вращать мяч.

На мой взгляд, основные (вот тут пригодятся базовые знания простой динамики и кинематики):

1. Трение между струной и мячом. Чем выше, тем меньше проскальзывание (потери) и сильнее передаваемый момент. На мой взгляд, здесь сильнее всего влияет калибр струны, более тонкие сильнее врезаются в шерсть мяча. Ну и конечно материал струны.

2. Пружинные возможности продольной струны.

3. Время соприкосновения. Больше время – сильнее заряжается пружина.

4. Трение в перекрестиях струн. Чем меньше, тем сильнее подлетающий мяч зарядит продольную струну, которая потом легко «выстрелит» по радиусу мяча, придавая момент вращения.

5. Специфические возможности рамы ракетки. Тут я уже не могу с определенностью сказать, какие именно возможности рамы влияют на способность вращать мяч, но я точно знаю, что они есть.

6. Радиус и вес мяча.

7. Возможности игрока и его техники ввести в сопряжение векторы мяча и струнной поверхности.

Олег Анурин, обсудить на форуме

_____________________________________________________________________________


Исследование лаборатории Gamma подтверждает основные тезисы данной заметки. В настоящий момент компания занимается разработкой специальной технологии Glide для гибриной натяжки, которая обеспечивает заметно улучшенные показатели пружинности продольных струн, и как следствие, - вращения.

 


 

 

Оставить комментарий