Просмотры: 1059 Комментарии: 0
Среди множества других характеристик теннисных ракеток жесткость контура является одной из самых противоречивых и загадочных с точки зрения любителей тенниса. Все дело в том, что существует распространенное убеждение относительно взаимосвязи жесткости ракетки и мощности удара. То есть, зависимость одного от другого, конечно, есть, однако она лежит совсем в другой плоскости, нежели предполагает большинство поклонников тенниса. 
 
Начнем с того, что жесткость ракетки определяется значением от 0 до 100. Жесткими считаются ракетки с показателем от 69-70 и выше, ракетки от 60 до 68 относят к ракеткам средней жесткости, ну а цифра до 60 указывает на мягкую ракетку. Обозначим основные различия между жесткими и мягкими ракетками, ведь здесь кроется главное заблуждение. Многие полагают, что мягкая ракетка с гибким контуром при соприкосновении с мячом прогибается назад, а затем возвращается в исходное положение, делая ответный удар более быстрым и мощным. На самом деле момент соприкосновения мяча со струнами ракетки длится не более нескольких долей секунды, и за это время гибкий контур ракетки не успевает восстановиться, а тем более усилить удар.
 
Так как же жесткая или мягкая ракетка может повлиять на мощность удара? Дело в том, что в зависимости от жесткости контура ракетка во время удара поглощает определенное количество энергии. При этом жесткая ракетка поглощает меньше энергии, чем мягкая, поэтому ответный удар в условиях жесткого контура получается сильнее. А вот если игрок предпочитает скорее контроль и управляемость, чем мощность, то ему идеально подходит ракетка с гибким контуром, и именно такой вариант чаще всего предпочитают профессиональные теннисисты. Кроме того, ракетка с жестким контуром передает в руку игрока больше вибраций, из-за чего теннисист может испытывать определенный дискомфорт. Все же это не значит, что жесткая ракетка автоматически менее комфортна, чем мягкая ракетка, поскольку в данном случае ощущения строго индивидуальны.    
 
Отметим, что измерить степень жесткости контура в домашних условиях не удастся. Для этого необходимо использовать специальное оборудование, которым в основном располагают все крупные производители теннисного инвентаря. Таким образом, мы заключили, что контур ракетки никогда не возвращает энергию мячу, а лишь поглощает ее, в большем или меньшем количестве, отсюда деление на жесткие и мягкие ракетки, при выборе которых приходится отдавать предпочтение мощности перед контролем, и наоборот.   

Оставить комментарий