Просмотры: 1835 Комментарии: 0

Работа стрингера состоит из двух основных составляющих:

1. Натяжка как процесс установки струн на обод ракетки.

2. Знание инвентаря, или способность правильно подобрать игроку ракетку, струну и усилие, а также обувь.

В первом случае, грамотность стрингера оценить могут немногие, мало кто чувствует разницу в качественной натяжке. Большинство игроков-любителей могут оценить лишь качество струны, а саму натяжку почувствовать могут единицы. Причем по моим наблюдениям, способность чувствовать струну зависит больше от индивидуальных качеств человека, чем от уровня его игры. И здесь все просто, достаточно стрингеру придерживаться простейших правил натяжки и иметь приличный станок, и вероятность грубой ошибки практически сводится к нулю.

Первый вариант чисто турнирный: игрок принес струну, сказал что делать, и стрингер исполнил. Ответственность только за качество натяжки. Со спортсменами работать проще, но они сразу чувствуют плохую натяжку. В этом варианте на первый план выходит способность стрингера правильно натягивать ракетку, а особенно воспроизводить результат.

Во втором случае, квалификацию стрингера игроку-любителю оценить уже проще, многие продвинутые любители хорошо чувствуют струну и четко могут сказать, нравится им или нет, правильно ли подобрал стрингер струну.?

Но если игрок пока ничего не может сказать, то как стрингер должен подбирать ему ракетку или струну? Как рекомендует фирма? Или как рекомендует тренер? Или как ему говорит собственный опыт и интуиция? Вот тут уже нужен опыт работы. Подобрать ракетку во многом оказывается проще, чем подобрать струну и усилие. Вариантов оказывается гораздо больше, а возможность экспериментировать меньше. Многие даже не знают, что струной можно полностью изменить игровые ощущения на ракетке, соответственно, и уговорить таких игроков на эксперимент со струной сложнее, а некоторые вообще струну не меняют, сразу ракетку. Получается, что второй вариант - магазинный, или работа с любителем. Игрок принес ракету, натяни. А какую струну поставить и с каким усилием, должен выбрать стрингер. Опытный стрингер держит в голове статистику, и расспросив игрока, он примерно уже представляет что подходит такому типу любителя, исходя из модели ракетки и стиля его игры. Угадает - клиент останется доволен и вернется. Возникает обратная связь и доверие к стрингеру. А если игрок окажется не против эксперимента, то далее они начинают более плотно искать подходящий вариант и раза с 3-4-го попадают в оптимум. Поэтому-то с любителями стрингеру работать интереснее, они дают ему больше информации, которая впоследствии помогает в его работе. А если стрингер еще и сам играет в теннис, то процесс подбора проходит быстрее.

Про детей. У начинающих детей все просто, они еще сильно по мячу не бьют и поэтому требования к струне минимальны. Простой нейлон и среднее усилие. Когда они первый раз порвут струну об мяч, то я говорю что они сделали первый шаг в теннисе. У играющих детей посложнее, но тоже вариантов немного. Категорически не рекомендуются жесткие струны (по-нашему - "проволка") из-за сильной нагрузки на суставы. Продвинутый нейлон, мультиволокно, а с усилием уже пора экспериментировать. И когда струна начинает у них рваться раз в месяц и чаще, то можно сказать у них в теннисе сделан второй шаг. Кстати, самый сложный вариант подбора струны для игрока, рвущего струну примерно раз в месяц, т.к. струна должна уже иметь набор игровых свойств, но в то же время и быть довольно стойкой на износ. Да еще и финансовая составляющая здесь играет не последнюю роль, т.к. струны, долго сохраняющие хорошие игровые качества, дорогие. Проще даже бывает подобрать струну игроку, который меняет ее раз в 2-3 дня.

Готов ответить на любые вопросы, ведущий стрингер компании Gamma Sports (Russia), Олег Анурин.

Оставить комментарий