Просмотры: 1206 Комментарии: 0

Какие бывают струны для теннисных ракеток? Струны бывают моноволоконные (monofilament) и мультиволоконные (multifilament). Первые имеют цельную структуру. Вторые состоят из множества продольно свитых искусственных волокон, которые изготовляются или из однородного полимерного материала, или из разных. Количество волокон, сплетенных в одну струну, может колебаться от 10 до 2000.Чем больше волокон входит в состав струны, тем дольше она сохраняет свою эластичность. К разновидности мультиволоконных струн можно отнести струны из гибридных волокон. У них волокна имеют переплетения, как в продольном, так и в поперечном сечениях. Продольные волокна изготавливаются из кевлара или подобного материала, обладающего очень малым удельным удлинением и повышенной упругостью, поперечные − из нейлона. Мультиволоконные струны по структуре схожи с натуральными струнами и наиболее приближены к их свойствам. Если пару лет назад на профессиональных турнирах превалировали игроки, которые пользовались исключительно натуральными струнами, то сейчас 33-35% спортсменов уже перешли на мультиволоконные. Конструкция многоструктурных струн состоит из сердечника (центральной жилы) и тонковолокнистой оплётки. Бывает и два сердечника. Поперечное сечение сердечника может иметь и не кругообразную форму. В качестве сердечника использоваться оба вида одноструктурных струн: моноволоконные или мультиволоконные, только меньшего диаметра. Возможно и армирование сердечника металлической проволокой, что придаёт струнам значительную прочность и жёсткость.

На что обращать внимание, выбирая струны для большого тенниса?

Прежде всего важна толщина струны: чем изделие тоньше, тем будет выше скорость мяча и его вращение. Спортсмен будет лучше чувствовать ракетку и поведение мяча. Такие струны сильнее прогибаются, повышая площадь соприкосновения с мячом. Толстые струны не будут так сильно прогибаться, но обеспечивают оптимальную работу ракетки, и более подходят для новичков и детей.

Струны подразделяются по условному калибру (Gauge), которому соответствует диаметр струны.

  • 16 = 1.28-1.32 мм
  • 17 = 1.24-1.27 мм
  • 18 = 1.22 мм

Как выбрать струну для теннисной ракетки? Мы дадим рекомендации по одной из самых известных в США струне - Gamma.

Определите свой тип игры:

  • 1. Медленный и короткий замах; струны рвутся редко.
  • 2. Умеренно быстрый замах средней длины; иногда рвутся струны.
  • 3. Быстрый и длинный замах; струны рвутся часто.

Теперь нужно выбрать какую задачу нужно решить в первую очередь — увеличить силу удара (Power), вращение (Spin) , добавить комфорт в руке (Comfort) или обеспечить долговечность (Durability).

На приведённой ниже таблице можно выбрать наиболее подходящий вариант под ваши задачи и стиль игры.

Оставить комментарий