Просмотры: 1048 Комментарии: 2
Характеристика swing weight является, возможно, одной из самых запутанных и непонятных характеристик теннисной ракетки. С английского «swing weight» дословно переводится как «вес при замахе», но в русскоязычных теннисных кругах чаще используется такое понятие, как момент инерции. В чем заключается сложность этой характеристики?
 
  • Во-первых, она слишком специфична и используется в основном в рамках производственного процесса, так что обыкновенно не обозначается на самой ракетке.
  • Во-вторых, несмотря на то, что момент инерции представляет собой измеряемую величину от 0 до 1000, в обычных условиях определить ее не удастся. 
 
Характеристика swing weight определяет, насколько тяжелой ощущается ракетка в момент замаха или, другими словами, сколько энергии потребуется игроку для выполнения элемента замаха. Исходя из этого, swing weight может показаться даже более важным фактором, чем собственно вес ракетки, поскольку является индикатором его распределения вдоль всей поверхности теннисной ракетки. Таким образом, swing weight находится в непосредственной взаимосвязи с такими основными свойствами, как вес, длина, баланс ракетки и размер струнного пятна. Показатель момента инерции может быть высоким, средним и низким. Если показатель момента инерции менее 310, он считается низким, от 311 до 329 – средним, более 330 – высоким. Большинство современных ракеток характеризуются моментом инерции от 280 до 350.
Чем больше момент инерции, тем больше потребуется сил для выполнения замаха, и наоборот.
 
Еще одним основным преимуществом низкого показателя swing weight, кроме небольших энергозатрат при движении, являются широкие возможности для вращения мяча и, безусловно, отличная маневренность теннисной ракетки. Высокий показатель swing weight, в свою очередь, обеспечивает стабильность и мощность. Такие известные производители ракеток, как Wilson, Babolat и Dunlop выпускают ракетки с заметным утолщением на ободе так, чтобы добавить немного массы на определенные участки для еще более эффективного распределения веса. Самостоятельно увеличить показатель swing weight можно с помощью специальных теннисных полосок-утяжелителей (lead tape).   
 
Получается, что две абсолютно одинаковые ракетки с разными показателями момента инерции будут по-разному вести себя на корте. Самое главное, чтобы игрок комфортно чувствовал себя во время удара и с легкостью придавал мячу нужную скорость, направление и вращение. Помните, что только Ваши собственные эксперименты по подбору ракетки могут привести к наилучшим результатам. Для того, чтобы узнать точные показатели swing weight своей настоящей или будущей ракетки, можно заглянуть в раздел спецификаций и дополнительных характеристик на сайте производителя или официального дилера. 
 

Комментарии

Создано 2017-01-20 12:25:39 Опубликовано Олег Анурин Ссылка на комментарий
Мы называем этот «swing weight» маховым весом. Физический смысл этого параметра есть весовое сопротивление ракетки или мера инертности тела во вращательном движении вокруг оси (в поступательном движении мера инерции - масса). В физике он называется моментом инерции, это величина интегральная. Он прямо пропорционален массе и квадрату расстояния от оси вращения. Отсюда следует что изменение баланса ракетки гораздо сильнее изменяет весовые ощущения от ракетки, чем изменение её веса. А также понятно, что один и тот же вес, распределённый в голове, будет гораздо более заметен, чем в ручке.
Создано 2017-01-17 22:46:18 Опубликовано Юлия Ссылка на комментарий
спасибо за информацию!

Оставить комментарий